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Guide Pour vos Repas Frais à la Carte.

Gastronomie traiteur : vin d'honneur, cocktail, buffet froid, menu...


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 Vous avez prévu d'organiser et composer un repas frais de réception à la carte ou bien un repas frais de mariage à la carte ? Vous n'avez pas d'idée d'entrée, plat chaud ou froid ou bien sur les quantités qu'il vous faut ? Comment créer son menu pour 15, 20,30... personnes ? Comment créer son buffet froid pour 15, 20, 30...personnes ?

Pas de panique Carte-Girard-Traiteur va vous aider et vous explique tout ! Laissez-vous convaincre et inspirez-vous de ce guide professionnel pour les proportions repas frais de fêtes, sous forme de menu, buffet froid, plat unique ou individuel...

- Si toutefois le nombre de personnes pour nos plats ne correspond pas avec votre nombre d'invités, prenez pour un nombre inférieur. Exemple : vous êtes 50 personnes et lors du choix d'un plat qui est pour 15 personnes X 3 = 45 personnes, restez avec un nombre inférieur cela conviendra très bien pour 50/55 personnes, car nos plats ont des portions généreuses ! Ici, vos achats seront plus durables et écoresponsables.

- Toutes les prestations en plats chauds unique cuisinés vendus en ligne livrés à domicile proposés pour organiser et composer votre repas frais d'événement à la carte Girard écotraiteur engagé en développement durable, sont équilibrées en proportion et ramenés en portion par personne. Tout l'univers de la gastronomie traditionnelle et gastronomique, provençale, végétarienne ou vegan, bio au tarif traiteur accessible à tous ! Nombreuses idées et conseils pour composer vos repas proportionnés et équilibrés d'événement moins chers qu'ailleurs.

- Votre partenaire depuis 15 ans en livraison de vos repas frais à domicile pour toutes réceptions en Alpes Provence Côte d'Azur - Languedoc-Roussillon. Mangez sainement avec Carte-Girard-Traiteur pour des plats frais cuisinés vendus en ligne, au bon prix et élaborés 100% artisanal et qui ont à 90% un Nutri-Score A ou B !


Proportions pour apéritif, vin d'Honneur, cocktail...

  • Pour un apéritif dînatoire qui ne sera pas suivi d'un repas : les proportions doivent être plus importantes : comptez au moins 15/20 pièces par personne ( exemple : verrines x 1/2, toasts, bouchées...). Ce qui donne environ 300g par personne.

  • Pour un apéritif suivi d'un repas : il faut réduire les proportions : comptez maxi 7/8 pièces par personne ( exemple : verrine x1, toasts, bouchées...). Variez l'instant plaisir sans surcharger ! Ce qui donne environ 150/200g par personne.

  • Pour un traiteur cocktail dînatoire : il faut augmenter les quantités : comptez au mini 20 pièces par personne avec mélange salé/sucré ( exemple : verrine x2, bouchées apéritives x4, toasts x4, bâtonnets légumes x3, club sandwich viande et fromage x4, petits fours sucrés x3). Ce donne environ 600g par personne.

Vin d'honneur boissons : cocktail traiteur, menu...

  • Alcool fort ( Pastis, Whisky.. ) : comptez 1 bouteille pour 35 personnes.
  • Si vin blanc pour kir (en plus des alcools forts) : 1 bouteille pour 10 personnes.
  • Punch ou Champagne : comptez 1 litre pour 6 personnes.
  • Eaux minérales et softs : comptez 1 litre pour 6/8 personnes.
  • Glaçons : comptez 1 sac de 10 kg pour 50 personnes.

Boissons pour repas assis ou buffet froid.

  • Si mise en bouche : 1 bouteille de vin (souvent blanc) pour 6 personnes.
  • Si entrée : 1 bouteille de vin pour 6 personnes.
  • Si plat chaud ou froid : 1 bouteille de vin pour 4 personnes.
  • Si fromage : 1 bouteille pour 4 personnes.
  • Eaux : Plate : 1 bouteille pour 3 personnes. Pétillante : 1 bouteille pour 4 personnes.

- Pour le(s) dessert(s):

  • Champagne : 1 bouteille pour 5 à 6 personnes.
  • Eau pétillante : 1 bouteille pour 6 personnes.


Proportions : buffet traiteur. Froid ou chaud.


- En restauration : pour le buffet froid du mariage, buffet froid de baptême, buffet froid d'anniversaire... Lors de la composition d'un éco-buffet froid ou chaud, on diminue le poids de chacun des mets, mais on augmente la quantité en nombre, ceci afin d'obtenir une plus grande diversité dans le buffet traiteur froid ou chaud.

Cela peut varier avec les saisons, prévoir 3/4 entrées, 2/3 viandes et poissons, 2 accompagnements, salade, fromage (3 variétés/Pers et desserts x 2 par personne).

Ne pas dépasser un poids total des mets du buffet froid avec 800/900g par personne.

  • Salades composées, charcuterie, foie gras... : comptez 200g par personne, soit avec 4 entrées on divise le poids ce qui donne 50g/Personne.
  • Plats chauds ou froids cuisinés viandes ou poissons : comptez 250g par personne, pareil divisé en trois ce qui donne environ 90g/Personne.
  • Accompagnements légumes ou féculents : comptez 200 g par personne, pour deux accompagnements on divise ce qui donne 100g/Personne.
  • Fromages : comptez 50g par personne.
  • Salade verte : 50g par personne.
  • Desserts - traiteurs pâtissiers. X 2 ou 3 variétés : comptez 150g par personne, divisé par 3 variétés ce qui donne 50g par personne.
  • Pain : comptez demi-baguette par personne.

Nutri-Score A   90% des plats cuisinés vendus en ligne ont un NUTRI-SCORE A ou B.


Proportions pour composer : menu traiteur...


- Des idées, conseils à ne pas négliger lors de la composition d'un éco-menu traiteur frais à la carte. En restauration Chef Girard Philippe vous préconise : pour créer un menu en version gastronomique ou version traditionnel, cela est beaucoup plus simple car il suffit d'avoir 1 ou 2 entrées, un plat cuisiné et son accompagnement, salade, fromage et dessert pâtissier, et toujours arriver à un poids d'environ 800g par personne pour un menu complet. Ou bien, vous pouvez prendre un plat chaud unique.

L'été prenez des mets légers en plats chauds cuisinés (comme par exemple : risotto aux truffes noires), charcuterie, des idées salades composées seront idéales pour un buffet froid équilibré qui apportent fraîcheur, l'hiver prenez des entrées plus consistantes et des plats cuisinés en sauce et plus gras, à faire réchauffer.


Que ce soit pour le menu de mariage, menu de baptême, menu d'anniversaire, repas d'amis, repas de famille... Les proportions sont identiques pour tous types de repas frais de réception.

Idem que pour le buffet froid, le poids total des mets du menu ne doit pas dépasser 700/800g par personne.

  • Entrées x 2 au maxi : comptez 200g par personne
  • Plat cuisiné viande ou poisson : comptez 250g par personne
  • Accompagnement x 1 maxi : comptez 200g par personne
  • Salade verte : 50g par personne
  • Fromage : 50g par personne
  • Dessert : 150g par personne
  • Pain : comptez demi-baguette par personne
  • Boissons : eaux minérale x 1 litre pour 4 personnes - Vin (rouge ou rosé) : 1 bouteille pour 4 personnes - Champagne : 1 bouteille pour 4 personnes


Proportion : paëlla livrée à domicile...


- La paëlla à domicile livrée sur lieux : elle est proposée à la carte en ligne avec plusieurs proportions et déclinaisons pour 6, 10 personnes : c'est une idée en un plat chaud unique qui doit se consommer et s'apprécier sans entrée, un léger cocktail apéritif et dégustez la chaude à point, sans la faire attendre. Un savoir-faire cuisson unique : vous propose des paëllas livrées à domicile pour 10 personnes spécialement conçues pour le réchauffage sans en altérer la qualité, le goût de l'excellence.


Après l'avoir déguster, vous pouvez l'agrémenter d'une salade verte, d'un fromage et un dessert pâtissier, c'est simple ! Idem pour un plat unique comme l'aïoli, le couscous, la choucroute, le cassoulet ou pour exemple de plat chaud unique en version traiteur gardianne de taureau... Il existe une multitude de possibilités pour organiser sa propre restauration en repas frais et qui ne reviendra pas trop cher grâce à Carte-Girard-Traiteur.

Vous retrouverez toutes ces prestations proposées en idées avec différentes propositions d'éco-plats frais cuisinés vendus à la carte, mis dans les différentes catégories culinaires sur la boutique du Chef au concept unique en ligne engagé dans le développement durable. 100% artisanal.

  • Paëlla (en plat chaud individuel principal) ou plat cuisiné unique (avec accompagnement) : comptez 500/600g par personne.

- Voilà, en espérant, vous avoir entièrement donné satisfaction en matière de restauration traditionnelle ou gastronomique pour composer votre repas de fête en ligne, laissez libre cours à votre créativité, nous, vous souhaitons une excellente commande en restauration gourmande aux plats "100% Faits maison" par votre Chef Girard Philippe en Provence, à déguster lors de votre repas frais de mariage, repas de baptême, repas d'anniversaire, repas entre amis, repas du lendemain mariage... L'art de vous faire plaisir est ici ! Après votre commande, livraison gastronomie à domicile dans les département du (13) - (30) - (84).


Ou pour celui d'une autre réception d'évènement à fêter. Délice, idée, partage, création, plaisir, rêve, équilibre, saveur, découverte, gourmandise, simplicité, inventivité sont les maîtres mots de notre quotidien pour répondre avec pertinence aux attentes de nos clients et futurs clients ! Pour toute éventuelle question, n'hésitez pas à contacter notre service clientèle en ligne, disponible 7/7 jours.

L'Art du Repas Frais pas trop cher en Provence !

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Voici quelques conseils pour organiser votre réception, créer votre propre repas frais d'événement à la carte à l'aide de prestations en restauration traditionnelle ou gastronomique. Plusieurs idées gastronomiques s'offrent à vous pour composer votre menu, buffet, apéritif dînatoire du déjeuner ou dîner d'évènement, suivez nos conseils. Votre partenaire Chic de l'entrée au dessert !


Payer moins cher en prestations culinaires ( plats cuisinés ) présentes sur l'éco-carte gastronomie engagée, disposent du nombre de personnes pour lesquelles elles sont concoctées. Le prix pas trop cher y est clairement indiqué par personne et pour l'ensemble des personnes pour laquelle elle est proposée, le prix est moins cher : il diminue en fonction du nombre de plats traiteur frais cuisinés achetés (on appelle bonnes affaires en remises sur quantité).

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Page mise à jour le 14/11/2022.